উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা নিয়োগ সাজেশন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর-০৪


প্রশ্নসংখ্যা: ৩০ টি
উত্তরগুলো পেতে পোষ্টের শেষে দেখুন


১| প্রশ্ন: হৃদরোগ ও বাতরোগ নিরাময়ে কোন মসলা ব্যবহৃত হয়?
ক) পেঁয়াজ
খ) রসুন
গ) আদা
ঘ) হলুদ

২| প্রশ্ন: উ্ৎপাদনের উপকরন সমূহকে কয়টি শ্রেনিতে ভাগ করা হয়?
ক) ২ টি
খ) ৩ টি
গ) ৪ টি
ঘ) ৫ টি

| প্রশ্ন: আমাদের দেশে একেবারেই উৎপাদিত হয় না এমন মসলা কোনটি?
ক) গোলমরিচ
খ) দারুচিনি
গ) তেজপাতা
ঘ) এলাচ (ছোট)
ঙ) কোনটিই নয়

৪| প্রশ্ন: বাংলাদেশে ব্যবসায়িক ভিক্তিতে চাষাবাদ করা হয় এমন মসলা ফসল কোনটি?
ক) মরিচ
খ) পেঁয়াজ ও ধনিয়া
গ) রসুন
ঘ) হলুদ ও আদা
ঙ) উপরের সবগুলো


৫| প্রশ্ন:কিসের রস ব্যবহারে মাথার খুশকি দূরীভূত হয়?
ক) আদার
খ) হলুদের
গ) রসুনের
ঘ) পেঁয়াজের

| প্রশ্ন: কোনটি রোপা বোরো ধানের জাত?
ক) ব্রিধান ২৯
খ) ব্রিধান ৩০
গ) ব্রিধান ৩১
ঘ) ব্রিধান ৩২
ঙ) কোনটিই নয়

৭| প্রশ্ন: কিউলিনারি হার্বের উদাহরন কোনটি?
ক) গোল মরিচ
খ) ধনিয়া পাতা
গ) দারুচিনি
ঘ) হলুদ

৮| প্রশ্ন: এক একর জমিতে চারা রোপনের জন্য কত কাঠা পরিমান বীজতলার চারার প্রয়োজন?
ক) ১ কাঠা
খ) ২ কাঠা
গ) ৩ কাঠা
ঘ) ৪ কাঠা

৯| দুধের উৎপাদন বৃদ্ধি করে কোন জাতীয় খ্যাদ্যের সরবরাহ বৃদ্ধি করা যায় ?
ক) শর্করা
খ) আমিষ
গ) স্নেহ
ঘ) খনিজ

১০| নিচের কোনটি একবীজপত্রী সবজীর উদাহরন?
ক) ফুলকপি
খ) গোল আলু
গ) পেয়াজ
ঘ) বেগুন

১১| গাভী কততম বিয়ানের সময় অধিক দুধ দেয় ?
ক) ১ম
খ) ৩য়
গ) ৫ম
ঘ) ৭ম

১২| নিচেরকোনটি কান্ড জাতীয় সবজী?
ক) ব্রোকলি
খ) লেটুস 
গ) ওলকপি
ঘ) বীট

১৩| নিচের কোনটি জীবন্ত বেড়া হিসেবে ব্যবহৃত হয় না ?
ক) সরু বাশ
খ) ঢোল কলমি
গ) করমচা
ঘ) নিশিন্দা
ঙ) সব গুলোই

১৪| মুরগির পালক খাওয়ার অভ্যাস গড়ে ওঠে-
ক) খনিজের ঘাটতির কারনে
খ) আলোর তীব্রতার কারনে
গ) খাদ্যে আমিষের ঘাটতির কারনে
ঘ) বদঅভ্যাসের কারনে

১৫| আমন মৌসুম কত প্রকার?
ক) ১
খ) ২
গ) ৩
ঘ) ৪

১৬| নিচের কোনটি সুগন্ধি জাতের ধান নয়?
ক) বিআর-৫
খ) ব্রি ধান-৫০
গ) ব্রি ধান-৩৪
ঘ) ব্রি ধান-৩২

১৭| শুষ্ক খাদ্যে পানির পরিমান কত ভাগ?
ক) ৫%
খ) ১২%
গ) ১%
ঘ) ২০%

১৮| আখের উই পোকার রাণী কত দিন বাঁচে ?
ক) ১৫-২০ দিন
খ) ৫-৭ মাস
গ) ১০-১২ বছর
ঘ) ১৫-৫০ বছর

১৯| এক সপ্তাহ বয়সের বাছুরকে তার ওজন অনুপাতে দৈনিক কতটুকু দুধ খাওয়ানো যায় ?
ক) ১-২ লিটার
খ) ২-৩ লিটার
গ) ৩-৪ লিটার
ঘ) ৪-৫ লিটার

২০| নিচের কোনটি অর্থকারী ফসল ?
ক) তামাক
খ) পাট
গ) চা
ঘ) পান
ঙ) সবগুলোই

২১| খাদ্যে কি উপাদানের কারনে ডিমের কুসুম কালো হয় ?
ক) তুলা বীজের খৈল
খ) তিসির খৈল 
গ) সয়াবিনের খৈল
ঘ) শামুক চুর্ণ ব্যবহারের কারণে

২২| ছত্রাক জনিত ঢলে পড়ায় গাছ-
ক) হঠাৎ করে ঢলে পড়ে
খ) ধীরে ধীরে ঢলে পড়ে
গ) গোড়া পচে যায়
ঘ) পুজ বের হয়

২৩| রাসায়নিক সার ব্যবহারে-
ক) মাটির উর্বরতা বাড়ে
খ) অনুজীবের কার্যাবলী ভাল হয়
গ) মাটির পরিবেশ ভাল থাকে
ঘ) গুনগত মান ভাল হয়

২৪| বেগুনের ফল ও ডগা ছিদ্রকারী মাজরা পোকা মুককীট স্তর অতিবাহিত করে-
ক) পাতার কিনারায়
খ) মাটির ফাটলে
গ) শুকনো পাতায়
ঘ) মাটিতে

২৫| উদ্ভিদজাত খাদ্য দ্রব্যে বিদ্যমান পুষ্টি বিরোধী উপাদানগুলোকে কত ভাগে ভাগ করা যায়?
ক) দুই ভাগ
খ) তিন ভাগ
গ) চার ভাগ
ঘ) পাচ ভাগ

২৬| খাদ্যে কি উপাদানের কারনে ডিমের কুসুম হলদে হয়?
ক) যব
খ) ভূট্টা
গ) উদ্ভিদজ তৈল
ঘ) চুন ব্যবহারের কারনে?

২৭| চারা লাগানোর পর প্রথম বছর কত বার আগাছা পরিষ্কার করতে হয়?
ক) ১ বার
খ) ২ বার
গ) ৩ বার
ঘ) ৪ বার

২৮| আমিষের উৎস হিসেবে পশু খাদ্যে ব্যবহৃত হয়-
ক) ইউরিয়া
খ) জিংক
গ) লবন
ঘ) শেওলা

২৯| পাট গাছ উৎপাদনে আদ্রতার পরিমান কত ভাগ?
ক) ৮০%
খ) ৮৫%
গ) ৯০%
ঘ) ৭০%

৩০| তেঁতুলে বিদ্যমান কোন উপাদান হজমে সহায়তা করে?
ক) অক্সালিক এসিড
খ) টারটারিক এসিড
গ) সাইট্রিক এসিড
ঘ) নাইট্রিক এসিড





উত্তরপত্র.....................
১ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) রসুন    
২ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ৪ টি 
৩ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) এলাচ (ছোট) 
৪ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঙ) উপরের সবগুলো 
৫ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) পেঁয়াজের 
৬ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) ব্রিধান ২৯ 
৭ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ধনিয়া পাতা 
৮ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ৩ কাঠা 
৯ নং প্রশ্নের উত্তর:    
খ) আমিষ 
১০ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) পেয়াজ 
১১ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ৫ম  
১২ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ওলকপি  
১৩ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঙ) সব গুলোই 
১৪ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) খনিজের ঘাটতির কারনে
১৫নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) 3  
১৬ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) ব্রি ধান-৩২ 
১৭ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) ৫%
১৮ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) ১৫-৫০ বছর
১৯ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ২-৩ লিটার
২০ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঙ) সবগুলোই 
২১নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) তুলা বীজের খৈল
২২ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ধীরে ধীরে ঢলে পড়ে 
২৩ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) মাটির উর্বরতা বাড়ে 
২৪ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) শুকনো পাতায় 
২৫ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) চার ভাগ 
২৬ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) উদ্ভিদজ তৈল
২৭ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ৩ বার 
২৮ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) ইউরিয়া  
২৯ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ৯০%
৩০ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) টারটারিক এসিড









































উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা নিয়োগ সাজেশন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর-০৪
Item Reviewed: উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা নিয়োগ সাজেশন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর-০৪ 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.