উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা নিয়োগ সাজেশন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর-০৯
প্রশ্নসংখ্যা: ৩৬ টি
উত্তরগুলো পেতে পোষ্টের শেষে দেখুন
১| প্রশ্ন: দেহের চাহিদার কতভাগ ভিটামিন 'এ' শাক-সবজি ও ফলমূল হতে আসে?
ক) ৪০-৫০ ভাগ
খ) ৬০-৮০ ভাগ
গ) ৫০-৬০ ভাগ
ঘ) ৩০-৪০ ভাগ
২| প্রশ্ন: পূর্ন বয়স্ক একজন পুরুষ ও মহিলার জন্য দৈনিক কতটুকু ক্যালসিয়াম প্রয়োজন?
ক) ৫০০ মিলিগ্রাম
খ) ৪০০ মিলিগ্রাম
গ) ৬০০ মিলিগ্রাম
ঘ) ৩০০ মিলিগ্রাম
৩| প্রশ্ন: কালো কচু শাকে প্রচুর পরিমানে থাকে___?
ক) লৌহ
খ) ক্যালসিয়াম
গ) লৌহ ও ক্যালসিয়াম
ঘ) আমিষ
ঘ) কোনটিই নয়
৪| প্রশ্ন: মিষ্টিকুমড়াতে শর্করার পরিমান কত?
ক) ৬.৮
খ) ২৩.৭
গ) ৩৮.৫
ঘ) ৪০.৫
ঙ) ৪১.১
৫| প্রশ্ন: রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে কোনটি?
ক) ভিটামিন 'এ'
খ) ভিটামিন 'বি'
গ) ভিটামিন 'সি'
ঘ) ভিটামিন 'ই'
ঙ) ভিটামিন 'কে'
৬| প্রশ্ন: শাক-সবজি ও ফল থেকে কতভাগ ভিটামিন 'এ' পাওয়া যায়?
ক) ৩০-৫০ ভাগ
খ) ৫০-৬০ ভাগ
গ) ৬০-৮০ ভাগ
ঘ) ৮০-১০০ ভাগ
ঙ) কোনটিই নয়
৭| প্রশ্ন: ল্যাটিন শব্দ pome অর্থ কি?
ক) ফল
খ) সবজি
গ) ফুল
ঘ) মসলা
৮| প্রশ্ন: শাক-সবজি কোন ধরনের গাছ?
ক) গুল্ণ অথবা বিরুৎ জাতীয়
খ) বৃক্ষ জাতীয়
গ) পরগাছা জাতীয়
ঘ) শৈবাল জাতীয়
৯| প্রশ্ন: Pomology বলতে কি বুঝায়?
ক) ফুলবিজ্ঞান
খ) ফলবিজ্ঞান
গ) সবজিবিজ্ঞান
ঘ) মসলাবিজ্ঞান
১০| প্রশ্ন: উদ্যানতত্ত্বের কয়টি শাখা রয়েছে?
ক) ৩ টি
খ) ৫ টি
গ) ৭ টি
ঘ) ৮ টি
১১| প্রশ্ন: নিচের কোনটি এন্টিবায়োটিক হিসাবে কাজ করে?
ক) পেঁয়াজের রস
খ) রসুনের রস
গ) আদার রস
ঘ) হলুদের রস
১২| প্রশ্ন: নিয়মিত কোন সবজি ভক্ষন করলে রক্তের কোলেষ্টেরল কমে?
ক) পেঁয়াজ
খ) কচু
গ) আলু
ঘ) রসুন
১৩| প্রশ্ন: ভিটামিন 'এ' এর অভাবে এদেশে বছরে প্রায় কতগুলো শিশু অন্ধ হয়ে যায়?
ক) ১০ হাজার
খ) ৪০ হাজার
গ) ৪ হাজার
ঘ) ৫ হাজার
১৪| প্রশ্ন: ফলিক এসিড থাকে কোন সবজিতে?
ক) পালং শাক
খ) টমেটো
গ) ঢেঁড়শ
ঘ) মটরশুঁটি
১৫| প্রশ্ন: আয়োডিন সমৃদ্ধ সবজি খেলে কোন রোগ হতে অব্যাহতি পাওয়া যায়?
ক) বেরিবেরি
খ) রাতকানা
গ) গলাফুলা
ঘ) কোনটিই নয়
১৬| প্রশ্ন: লৌহের অভাবে মহিলাদের যে রোগ হয় তা হলো?
ক) রক্তচাপ
খ) গর্ভপাত
গ) এ্যানিমিয়া
ঘ) গলাফুলা
১৭| প্রশ্ন: একজন প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষের শরীরে কতটুকু খনিজ পদার্থ থাকে?
ক) ৫ কিলোগ্রাম
খ) ১ কিলোগ্রাম
গ) ৩ কিলোগ্রাম
ঘ) ৪ কিলোগ্রাম
১৮| প্রশ্ন: ভিটামিন 'এ' ক্যারোটিন নিচের কোন সবজিতে বেশি পাওয়া যায়?
ক) গাজর
খ) চিচিঙ্গা
গ) পটল
ঘ) লাউ
১৯| প্রশ্ন: বাংলাদেশে কৃষি সংক্রান্ত প্রধান কয়টি আইন রয়েছে?
ক) ৩ টি
খ) ৪ টি
গ) ৫ টি
ঘ) ৬ টি
২০| প্রশ্ন: বাংলাদেশে ফসলের জমির পরিমাণ কি হচ্ছে?
ক) বাড়ছে
খ) কমছে
গ) কমছে ও বাড়ছে
ঘ) স্থির আছে
ঙ) কোনটিই নয়
২১| প্রশ্ন: বাংলাদেশে কত ভাগ জমিতে ধানের চাষ হয়?
ক) ৬৫%
খ) ৭০%
গ) ৭৫%
ঘ) ৮০%
ঙ) কোনটিই নয়
২২| প্রশ্ন: কৃষি খাতের উপখাত কয়টি?
ক) ৩ টি
খ) ৪ টি
গ) ৫ টি
ঘ) ২ টি
২৩| প্রশ্ন: মধ্যযুগীয় কৃষির বৈশিষ্ট কোনটি?
ক) পাখি শিকার
খ) যন্ত্রপাতির ব্যবহার
গ) ভূমি উন্নয়ন
ঘ) কৃষি ব্যবসা
২৪| প্রশ্ন: কৃষির মূল উৎপত্তি কোথা থেকে?
ক) মাটি
খ) বায়ু
গ) পানি
ঘ) প্রকৃতি
২৫| প্রশ্ন: আধুনিক কৃষির বৈশিষ্ট কয়টি?
ক) ৫ টি
খ) ৬ টি
গ) ৮ টি
ঘ) ৯ টি
২৬| প্রশ্ন: এগ্রিকালচার শব্দের মূল অর্থ কি?
ক) কৃষি পণ্য সংগ্রহ
খ) মাটির উর্বরতা
গ) মাটি পরিচর্যা
ঘ) ভূভি উন্নয়ন
ঙ) কোনটিই নয়
২৭| প্রশ্ন: নিচের কোনটি এন্টিবায়োটিক হিসাবে কাজ করে?
ক) পেঁয়াজের রস
খ) রসুনের রস
গ) আদার রস
ঘ) হলুদের রস
২৮| প্রশ্ন: নিচের কোনটি কৃষি বিজ্ঞানের অংশ?
ক) উদ্ভিদ বিজ্ঞান
খ) প্রাণী বিজ্ঞান
গ) পশু বিজ্ঞান
ঘ) অর্থনীতি
২৯| প্রশ্ন: কৃষিকে প্রধানত কয়টি দৃষ্টিভংগিতে উল্লেখ করা হয়?
ক) ২ টি
খ) ৩ টি
গ) ৪ টি
ঘ) ৫ টি
৩০| প্রশ্ন: বাংলাদেশে কৃষি প্রযুক্তির মধ্যে কোন ধরনের প্রযুক্তি সবচেয়ে বেশি?
ক) পরিচর্যা প্রযুক্তি
খ) জাত প্রযুক্তি
গ) সার-সেচ প্রযুক্তি
ঘ) রোগ-পোকা দমন প্রযুক্তি
৩১| প্রশ্ন: বাংলাদেশে কৃষি গবেষনা ইনস্টিটিউটের উদ্ভাবিত প্রযুক্তি সংখ্যা কত?
ক) ১৫০-২০০ টি
খ) ২০০-২৫০ টি
গ) ২৫০-৩০০ টি
ঘ) ৩০০-৩৫০ টি
৩২| প্রশ্ন: একক ফসল হিসাবে কোন ফসলের প্রযুক্তির সংখ্যা সবচেয়ে বেশি?
ক) ধান
খ) গম
গ) টমেটো
ঘ) আম
ঙ) কোনটিই নয়
৩৩| প্রশ্ন: কৃষির আর্থ-সামাজিক বৈশিষ্ট কয়টি?
ক) ৫ টি
খ) ৭ টি
গ) ৯ টি
ঘ) ১১ টি
৩৪| প্রশ্ন: এশিয়ায় কৃষি উন্নয়ন শুরু হয়েছে কত খ্রীষ্টাব্দে?
ক) ৫০০ সন
খ) ৭০০ সন
গ) ১০০০ সন
ঘ) ১২০০ সন
৩৫| প্রশ্ন: বাংলাদেশে স্থুল দেশজ উৎপাদনের উপাদান প্রধানত কয়টি?
ক) ১০ টি
খ) ১২ টি
গ) ১৫ টি
ঘ) ১৭ টি
৩৬| প্রশ্ন: কৃষি উন্নয়ন ধারার প্রযুক্তি ভিক্তি কত ধরনের?
ক) ৫ ধরনের
খ) ৬ ধরনের
গ) ৭ ধরনের
ঘ) ৮ ধরনের
উত্তরগুলো..........................
১ নং
|
খ) ৬০-৮০ ভাগ
|
২ নং
|
ক) ৫০০ মিলিগ্রাম
|
৩ নং
|
গ) লৌহ ও ক্যালসিয়াম
|
৪ নং
|
ঘ) ৪০.৫
|
৫ নং
|
গ) ভিটামিন 'সি'
|
৬ নং
|
গ) ৬০-৮০ ভাগ
|
৭ নং
|
ক) ফল
|
৮ নং
|
ক) গুল্ণ অথবা বিরুৎ জাতীয়
|
৯ নং
|
খ) ফলবিজ্ঞান
|
১০ নং
|
খ) ৫ টি
|
১১ নং
|
ক) পেঁয়াজের রস
|
১২ নং
|
ঘ) রসুন
|
১৩ নং
|
খ) ৪০ হাজার
|
১৪ নং
|
খ) টমেটো
|
১৫নং
|
গ) গলাফুলা
|
১৬ নং
|
গ) এ্যানিমিয়া
|
১৭নং
|
গ) ৩ কিলোগ্রাম
|
১৮ নং
|
ক) গাজর
|
১৯ নং
|
খ) ৪ টি
|
২০ নং
|
খ) কমছে
|
২১ নং
|
গ) ৭৫%
|
২২ নং
|
খ) ৪ টি
|
২৩ নং
|
খ) যন্ত্রপাতির ব্যবহার
|
২৪ নং
|
ঘ) প্রকৃতি
|
২৫ নং
|
ঘ) ৯ টি
|
২৬ নং
|
গ) মাটি পরিচর্যা
|
২৭ নং
|
ক) পেঁয়াজের রস
|
২৮ নং
|
গ) পশু বিজ্ঞান
|
২৯ নং
|
খ) ৩ টি
|
৩০ নং
|
খ) জাত প্রযুক্তি
|
৩১ নং
|
গ) ২৫০-৩০০ টি
|
৩২ নং
|
ক) ধান
|
৩৩ নং
|
গ) ৯ টি
|
৩৪ নং
|
গ) ১০০০ সন
|
৩৫ নং
|
গ) ১৫ টি
|
৩৬ নং
|
ক) ৫ ধরনের
|