উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা নিয়োগ সাজেশন MCQ প্রশ্ন ও উত্তর-০১
১। প্রশ্নঃ সব মৌসুমে্র ধানে আক্রমন করে নিচের কোন পোকা?
ক) হলুদ মাথা মা্জরা পোকা
খ) বাদামি গাছ ফড়িং
গ) পা্মরি পোকা
ঘ) সবুজ পাতা ফড়িং
ঙ) সব গুলোই
২। প্রশ্নঃ কোন পুষ্টি উপাদানটি কলার মিষ্টতা বাড়ায়?
ক) ca
খ) s
গ) Mg
ঘ) p
৩। প্রশ্নঃ অম্লীয় মাটিতে নিচের কোন পুষ্টি উপাদানের অভাব দেখা দেয়?
ক) Al
খ) Ca
গ) Fe
ঘ) Zn
৪। প্রশ্নঃ বেশিরভাগ সব্জির জন্য মাটি সাধারনত কত গভিরতায় চাষ করতে হয়?
ক) ১০-১৫ সেমি
খ) ২০-২৫ সেমি
গ) ৩০-৩৫ সেমি
ঘ) ১৫-২০ সেমি
৫। প্রশ্নঃ কৃষি তথা ফসলের উৎপাদন জলবায়্বর উপর-
ক) সম্পূর্ন নির্ভরশীল
খ) আংশিক নির্ভরশীল
গ) কোনো প্রভাব নেই
ঘ) মোটামুটি নির্ভরশীল
৬। প্রশ্নঃ মাটিতে সার ব্যবহারের পরিমান কি দারা নির্ধারিত হয়?
ক) উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান গ্রহনের উপর
খ) মৃত্তিকার উর্বরতা দারা
খ) পূর্ববর্তী ফসলের প্রভাব দারা
ঘ) ফসলের চাহিদা দারা
৭। প্রশ্নঃ কোন ফলে সবচেয়ে বেশি পুষ্টি উপাদান থাকে?
ক) আম
খ) আমলকি
গ) আমড়া
ঘ) কাঁঠাল
৮। প্রশ্নঃ কোন ভিটামিনের অভাবে মাছের যৌন পরিপক্কতা বিঘ্নিত হয়?
ক) ভিটামিন বি
খ) ভিটামিন সি
গ) ভিটামিন কে
ঘ) ভিটামিন ই
৯। প্রশ্নঃ অম্ল মাটিতে কি প্রয়োগ করে অম্লত্ব দূর করা যায়?
ক) চুন
খ) গন্ধক
গ) দস্তা
ঘ) ইউরিয়া
ঙ) এসিড
১০। প্রশ্নঃ Mengifera indica কোন ফলের নাম?
ক) পেপে
খ) আম
গ) কাঠাঁল
ঘ) তেতুল
১১। প্রশ্নঃ নিচের কোনটি পচনশীল ফসল?
ক) ধান
খ) মশলা
গ) তেলবীজ
ঘ) ডাল ফসল
১২। প্রশ্নঃ খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরনের মূলনীতি কয়টি ও কি কি?
ক) ৩ টি
খ) ৪টি
গ) ৫টি
ঘ) কোনটি নয়
১৩। প্রশ্নঃ কোনটি উপকারী পোকা?
ক) মাকড়সা
খ) পামরী পোকা
গ) বোলতা
ঘ) গান্ধী পোকা
১৪। প্রশ্নঃ আখের সবচেয়ে ক্ষতিকর রোগ কোনটি?
ক) লালপঁচা
খ) স্মার্ট
গ) রেড স্টাইল
ঘ) শুকনা পচাঁ
১৫। প্রশ্নঃ নিচের কোনটি বীজ শোধনে ব্যবহৃত হয় না?
ক) মারকিউরিক ক্লোরাইড
খ) সালফিউরিক এসিড
গ) ভিটাভেক্স
ঘ) ব্যাভিস্টিন
ঙ) কোনটি নয়
১৬। প্রশ্নঃ খোসা মুক্ত ধানে শস্য (Endosperm ) কত ভাগ?
ক) ৭০ %
খ) ৯২%
গ) ৮০%
ঘ) ৮২%
১৭। প্রশ্নঃ পতঙ্গের কতটি পা থাকে?
ক) ৫ টি
খ) ৮ টি
গ) ৪ টি
ঘ) ৬ টি
ঙ) কোনটিই নয়
১৮। প্রশ্নঃ নির্দিষ্টভাবে উদ্ভিদের বৃদ্ধি ত্বরান্বিতকারী হরমোন কোনটি?
ক.এন্ড্রোজেনাস
খ. টক্সিন
গ. অক্সিন
ঘ. ট্রেইল মার্কিং
১৯। প্রশ্নঃ চন্দ্রমল্লিকায় বিদ্যমান বিষের নাম কো্নটি?
ক) নিকোটিন
খ) পাইরিথ্রাম
গ) রোটেনন
ঘ) এজাডির্যা্কটিন
২০। প্রশ্নঃ আউশ (Aus) ধান রোপনের উপযুক্ত সময় কোনটি?
ক) মার্চ
খ) এপ্রিল
গ) মে
ঘ) জুন
২১। প্রশ্নঃ রাসায়নিক উপায় মোলটিং (পালক বদলা্নো)এর জন্য নিচের কোন রাসায়নিক উপাদানটি ব্যবহৃত হয়?
ক) কপার অক্সিডোজ
খ) জিংক অক্সাইড
গ) জিংক ফসফাইট
ঘ) পটাশিয়াম-পার-ম্যাংগানেট
২২। প্রশ্নঃ ভূট্টার হলুদ রঙ নিম্নের কোনটির কারনে হয়?
ক) পলিফেনোল
খ) জ্যান্থোফিল
গ) লাইকোপিন
ঘ) ক্যাপসাইসিন
২৩। প্রশ্নঃ মূল জাতীয় সবজিতে কোন উপাদানটি বেশি থাকে?
ক) পানি
খ) শর্করা
গ) খনিজ
ঘ) স্নেহ
২৪। প্রশ্নঃ সবুজ সার মাটিতে কোন কাজটি করে থাকে?
ক) অনুজীব কযাবলী বাড়ায়
খ) জৈব পদাথ বিযোজনের হার বাড়ায়
গ) মাটিতে ফসফেট বাড়ায়
ঘ) কোনটিই নয়
২৫। প্রশ্নঃ সবুজ সারের বৈশিষ্ট কি?
ক) কান্ড শক্ত
খ) কান্ড নরম
গ) গাছে বীজ হয় না
ঘ) পাতা কম
২৬। প্রশ্নঃ হাস মুরগীর বিষ্ঠায় শতকরা কত ভাগ নইট্রোজেন থাকে?
ক) ১.৩%
খ) ২.৩%
গ) ৩.৩%
ঘ) ৪.৩%
২৭। প্রশ্নঃ Olericulture বলতে কী বোঝায়?
ক) ফলবিজ্ঞান
খ) ফুলবিজ্ঞান
গ) সবজিবিজ্ঞান
ঘ) মৎস্যবিজ্ঞান
২৮। প্রশ্নঃ ধৈন্চার প্রতি শতকে বীজ হার কত?
ক) ১০০ গ্রাম
খ) ১৫০ গ্রাম
গ) ২০০ গ্রাম
ঘ) ২৫০ গ্রাম
২৯। প্রশ্নঃ সচরাচর ব্যাবহৃত সালফার সার কোনটি?
ক) টিএসপি
খ) পটাস
গ) জিপসাম
ঘ) কম্পোষ্ট
৩০। প্রশ্নঃ চিংড়ির খোলস বদলানোর প্রক্রিয়াকে কি বলে?
ক) নির্মোক
খ) একডাইটিস
গ) নির্মোচন
ঘ) শ্রিমপিস
৩১। প্রশ্নঃ নিম্নের কোনটি রাইজোম (Rhizome) নয়?
ক) আদা
খ) কলাবতি
গ) ঢেকিশাক
ঘ) কচু
৩২। প্রশ্নঃ লনাক্ততা মোটেই সহ্য করতে পারে না নিম্নের কোন উদ্ভিদ?
ক) ডাল জাতীয় ফসল
খ) আম
গ) শিম
ঘ) মুলা
৩৩। প্রশ্নঃ Soil Fumigant (মৃত্তিকা শোধনে) এ নিম্নের কোন রাসায়নিকটি ব্যবহৃত হয় না?
ক) ক্লোরপিক্রিন
খ) মিথাইল ব্রোমাইড
গ) বারগান্ডি
ঘ) ফরমা্লডিহাইড
ঙ) কোনটি নয়
৩৪। প্রশ্নঃ সমতল ভূমির বূক্ষ কোনটি?
ক) কড়ই
খ) শাল
গ) সেগুন
ঘ) কোনটি নয়
৩৫। প্রশ্নঃ কপিসিং করা হয় কোন গাছে?
ক) সুন্দরী
খ) জারুল
গ) গেওয়া
ঘ) শাল
৩৬। প্রশ্নঃ প্রথম ট্রাক্টর বহর গঠিত হয় কত সালে?
ক) ১৯৬০
খ) ১৯৭০
গ) ১৯৭১
ঘ) কোনটি নয়
৩৭। প্রশ্নঃ জিডিপিতে কৃষি খাতের অবদান কত?
ক) ১৯.২৯%
খ) ২৫.৭%
গ) ১৪.১০%
ঘ) কোনটি নয়
৩৮। প্রশ্নঃ স্কাব কি জাতীয় রোগ ?
ক) ছত্রাক
খ) ভাইরাস
গ) ব্যাকটেরিয়া
ঘ) নেমাটোড
১ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৩ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৪ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৫ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৬ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৭ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৮ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৯ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১০ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১১ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১২ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১৩ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১৪ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১৫ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১৬ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১৭ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১৮ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
১৯ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২০ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২১ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২২ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২৩ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২৪ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২৫ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২৬ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২৭ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
গ) সবজিবিজ্ঞান |
২৮ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
২৯ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৩০ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৩১ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
গ) ঢেকিশাক |
৩২ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৩৩ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
ক) ক্লোরপিক্রিন |
৩৪ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
খ) শাল |
৩৫ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
ঘ) শাল |
৩৬ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
|
৩৭ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
গ) ১৪.১০% (স্থির মূল্যে) ২০১৭-১৮ (p) শ্রমশক্তি জরিপ ২০১৬-১৭, বিবিএস |
৩৮ নং প্রশ্নের উত্তর:
|
খ) ভাইরাস |
কৃষি প্রকৌশলবিদ্যার কিছু বিষয়সমুহ:
- খাদ্য প্রকৌশল
- যান্ত্রিক প্রকৌশল
- রসায়ন প্রকৌশল
- সেচ ও পানি ব্যবস্থাপনা
...............................................................
বন্ধুরা
পোষ্টটি শেয়ার করে অন্য বন্ধুদের জানার সুযোগ
করে দিন। কমেন্ট করুন।
আপনার মূল্যবান মন্তব্য পেশ করুন।
প্লিজ..................
আমাদের ফেসবুক গ্রুপে জয়েন করুন..এখানে
ভুল হলে ক্ষমার দৃষ্টিতে দেখবেন
...............................................................